##EasyReadMore##

【桌遊開箱】瘋狂詭宅第二版 ~ 桌遊玩法新體驗

克蘇魯一直以來都是很棒的創作題材,相關主題的桌遊也是層出不窮。國內較為人知最早類似的桌遊,就要說是威世智山中小屋,但最多人玩過和有在追的,就是FFG的瘋狂詭宅莫屬。這款遊戲也來到了第二版,隨著時代的進步,和玩家的口味,這種需要主持人的遊戲,也開始有了APP來輔助,甚至是取代。實體和虛擬的相輔相成,究竟會有什麼樣的體驗感呢?

第二版比第一版更來得大盒些
一個遊戲好不好玩和節奏感如何,從規則書就可以看出端倪。以這種大型桌遊來說,就薄薄的兩本規則書和一張APP互動教學,已經算是非常的簡潔到了極致。這是因為一方面把許多要結算的東西都丟到了應用程式裡,玩家只要好好配合APP的指引和做好自己的事情即可,這對要帶和接觸不多大型角色扮演體驗型桌遊來說,無疑門檻是降低了不少。
第一次接觸遊戲,先從遊戲規則APP互動說明書開始看,在初始遊戲,並非所有的動作和事件都會發生,只要先知道最重要的規則就行。等有實際跑過一次後(不一定要完成,大約半個小時的體驗就行),你就會知道哪些規則是要特別注意,到時再去翻閱會比較容易記住。

遊戲進行的樣子
花這麼多錢,除了遊戲本身之外,你一定很想知道你可以拿到什麼樣造型及品質的模型和配件。一如往常,FFG在模型上保持有一定的水準,調查員的五官和動作特徵都有清楚的刻畫,怪物們更是表現出色,特別像是星之眷族、混血深潛者和鬼魂的細節,以軟膠的等級來說,讓我很滿意。
共8位調查員
迷人的怪物;有很多重複,這裡只各擺一個
在指示物和卡片部分的插圖也都不錯,同樣的把克蘇魯風格的黑暗感表先出來。不過怪物卡要插到底板裡面去,只會露出數字和背面的部分,插圖完全被擋住,這部分就有點可惜。另外因為APP的關係,要使用到的卡片和指示物量減低非常多,雖然說看起來東西變少,但是事實上這讓東西更好找,桌面更乾淨,還有指示物是正反兩面,把相關的元素放在一起,像是起火和黑暗,就不用多一個指示物表示。不要小看這件事情,這會讓遊戲體驗大大加分。
我很喜歡普通道具卡的牌背美術
如果你有瘋狂詭宅第一版,那麼第二版裡面提供了轉換套件,讓你可以把第一版的角色和怪物們加入到第二版使用。至種一魚兩吃的貼心設計,增加了和舊作的互動和回頭蒐藏的慾望。

瘋狂詭宅第二版實體桌遊是整個遊戲的50%,另一半就是在APP的互動上。無論你是Apple或是Mircrosoft的用戶,都可以載到相對應平台的APP,電腦、手機和平板皆適用。APP除了擔當守密者以外,還包含了遊戲存檔、資料記錄,特別的就是還有詭異的背景音樂,非常的有氣氛。最重要的就是還有提供中文介面,雖然並不是全部的劇本都有,但也足夠讓不常玩的玩家有很好的體驗。說明書上有很清楚的指導如何使用APP和與其互動,這邊就不再贅述。
預設是英文,請到Option=>Langauge改成中文

瘋狂詭宅第二版最大的好處就是不需要守密者,也就是俗稱的GM或DM。這個角色並不是所有人都有能力擔任,再加上有時買的人自己也很想要當和大家一起冒險,這部分讓擔任守秘密者已久的我,總算是可以加入調查員的行列。


大家常笑說找不到人桌遊已經夠心酸,還要自己一個人玩,真是邊緣中的邊緣。我拿到瘋狂詭宅第二版的第一天,就是在家自己玩(一個人遊玩使用兩個調查員)。坦白說一點都沒有無聊的感覺,反而是異常的投入,短短30分鐘我雖然滅團,但卻有很好的體驗。由於和APP的互動,就像是在打電動一樣,可以讓我更投入調查員的工作。特別是瘋狂詭宅最有趣的解決謎題,改成在APP上面進行,雖然說實體解謎十分新鮮,但數位後市更節省空間和時間,而且不會有錯誤。


比較多人討論的是,APP是否會剝奪桌遊感,其實不會,更多的是減少了很多繁複的過程。簡單來說,APP會給你指示需要做什麼,然後你在實體桌遊上得到的結果,回報給APP,它就會幫你計算出結果。所以過程中依然還是要擲骰、移動模型、放指示物,玩桌上遊戲的感覺並不會減少。要說以APP來和桌上遊戲互動有什麼問題,大概就是一開始會有點手忙腳亂,不知道要怎麼操作,不過這只需要練習個幾次,之後就會很順手了。這比起一大堆的配件來說,還要簡單許多。


瘋狂詭宅第一版和第二版是完全不同的體驗,無法區別真正的好壞。如果你有個好守秘者,那第一版會比較有趣,畢竟人是活的,有各種千變萬化的想法。如果你想要一起合作冒險,又喜歡和現代科技互動的新鮮感,第二版就比較合適。至於對抗難度哪個比較高,就是見仁見智了。對我這位守密者而言,「和大家完成一個遊戲」比「整死玩家」重要許多,我會製造危機,但不會把玩家逼死(除非他們耍蠢);但APP可是完全不留情的,好壞一翻兩瞪眼。

無論如何,瘋狂詭宅第二版是款值得推薦的桌遊,高程度和APP互動,也讓桌上遊戲的體驗進入了不同的世代!

瘋狂詭宅APP連結

適用牌套
主要卡:43X65mm,共211張。
調查員(含一版套件):70X120mm,共24張。


沒有留言:

張貼留言